Типы нищевников клетских церквей

Судя по уцелевшим памятникам, нищевники при церквах, стоявших на пошве, то есть не имевших подклетов, устраивались редко; равным образом редко делались открытые нищевники, что объясняется суровостью климата и богатством его атмосферных осадков. Поэтому, если почему-либо и желали иметь открытый нищевник, то в большинстве случаев делали его таким только с южной стороны, менее подверженной действию холодных ветров, а также заливанию дождем и снежным заносам. Тем не менее, образцом открытого со всех сторон нищевника, устроенного при этом у церкви, не имеющей подклета, может служить нищевник церкви в Васильевой слободе (рис. 230). Выше мы заметили, что нищевники делались обычно не рублеными, а «забирались в столбы», то есть основу их составлял каркас из нижних и верхних бревенчатых обвязок и стоек; другими словами, конструкция нищевников была такого же характера, как у чердаков и теремов хором. По-видимому*, таким же способом устроен и нищевник церкви Васильевой Слободы; а именно: его стойки врублены в верхний венец нижней рубленой части, обшитой досками, а на верхи стоек нарублена верхняя обвязка, служащая опорой для стропил крыши нищевника; на высоте груди человека в стойки врублены горизонтальные бруски, образующие «подлокотник», ниже которого пространства между стойками забраны горизонтальными рядами досок. В рассматриваемом примере стойки оставлены гладкими, обычно же в открытых нищевниках их обрабатывали, придавая им с помощью порезок более или менее богатый вид. В закрытых нищевниках забирка между стойками устраивалась из вертикальных или горизонтальных рядов досок (рис. 243), или, наконец, в косяк (рис. 242 и 223); последний способ применялся чаще, так как при нем получалось меньше щелей от усушки досок и, кроме того, он был красивее. Закрытые нищевники делались или совсем глухие, то есть без окон (рис. 223), или же в забирке устраивались прямоугольные или островерхие окна, причем вся конструкция так же, как и в открытых нищевниках, украшалась порезками (рис. 248).
 
* На имеющемся в нашем распоряжении рисунке Л. В. Даля, изображающего эту церковь, детали не ясны, поэтому о подробностях конструкции приходится догадываться.
 
Рис. 248. Типы нищевников клетских церквей. Русское деревянное зодчество. Михаил Красовский
 
В церквах, имевших подклет, нищевники устраивались таким же способом, то есть «забирались в столбы», но так как особых подклетов под ними, в большинстве случаев, не делали, то они были висячие, и для поддержания их прибегали к простым стойкам, врытым в землю (рис. 243 и 248), или же устраивали мощные и очень красивые консоли (повалы), состоявшие из постепенно выдвигавшихся вперед бревен подклета самой церкви, концам которых придавали с помощью вырубки различный профиль, как это было, например, сделано у церкви Св. Николая в Уемском приходе (рис. 242).
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)