Типы крылец клетских церквей

Форма крылец клетских церквей зависела, преимущественно, от того, как эти церкви были основаны, а именно: стояли они на подклетах, или просто на пошве; в последнем случае крыльца были довольно примитивны и представляли собой односкатные или двухскатные навесы на простых или резных столбах, защищавшие преддверную площадку, к которой вело две или три ступени; между столбами врубались подлокотники, пространства под которыми забирались или сплошь досками, или же резными балясами (рис. 228 и 220). У церквей с подклетами крыльца имели весьма разнообразные приемы, как в отношении их размещения (смотри выше), так и в смысле их форм, повторяя все те же приемы, какие нам уже знакомы по крыльцам изб и хором. Поэтому остановимся только на некоторых из них, наиболее типичных. Самым простым является крыльцо Уемской церкви (рис. 241 и 242), состоящее из одного марша, направленного по перпендикулярному направлению к западной стене церкви; два резных столба поддерживают стропильца односкатной крыши и стоят на нижнем — единственном рундуке, так как марш лестницы упирается вверху непосредственно в дверь нищевника. Более затейливые крыльца такого типа устраивались с верхним рундуком, опорой которому служили или два столба, врытых в землю, или же повалы такого же типа, какие устраивались под нищевниками (рис. 249); верхний рундук таких крылец иногда забирался с боков досками, в которых прорезались маленькие оконца, и покрывался двухскатной крышей или бочкой. Над нижним же рундуком крыша делалась односкатной, двухскатной, колпаком, или, наконец, крещатой бочкой.
 
Рис. 249. По В. Суслову. Типы крылец клетских церквей. Русское деревянное зодчество. Михаил Красовский
Рис. 249. По В. Суслову
Рис. 250. Часовня Костромской губернии. По Л. Далю. Типы крылец клетских церквей. Русское деревянное зодчество. Михаил Красовский
Рис. 250. Часовня Костромской губернии. По Л. Далю
Рис. 251. Типы крылец клетских церквей. Русское деревянное зодчество. Михаил Красовский
 
К наиболее сложному типу крылец клетских церквей нужно отнести такой, у которого к верхнему рундуку сходятся два марша лестниц, расположенных вдоль западной стены церкви, если это главное крыльцо, или вдоль северной и южной, если это боковые крыльца. Такого типа крыльцо устроено у одной старообрядческой моленной (Олонецкой губернии) (рис. 250); оно покрыто двухскатной крышей с переломами над нижними рундуками. Верхний рундук этого крыльца основан на срубике, равно как и у крылец Усть-Паденгской церкви (рис. 243), тогда как в других случаях опорой ему служили такие же кронштейны или столбы, какие мы видели у одномаршевых крылец.
 
Заканчивая обзор клетских церквей, мы не будем останавливаться на мелких их деталях - как конструктивных, так и художественных, а равно и на внутреннем убранстве этого типа церквей, так как и то, и другое аналогично у церквей всех типов, и поэтому мы вернемся к этим вопросам впоследствии.
 
* Модель этой часовни, по которой исполнен рисунок, находится в Московском Румянцевском музее.
 
Заметим еще, что при обзоре клетских церквей мы не коснулись тех из них, у которых есть приделы, имеющие форму самостоятельной церкви, как бы прилепленной к главной. Такие церкви, весьма, правда, немногочисленные, оставлены нами в стороне вполне сознательно, так как клетские храмы, как мы это видели, представляют всем своим обликом нечто вылившееся в окончательно сложившуюся форму и, следовательно, всякий придел, как бы он случайно не гармонировал с основным храмом, всегда лишит его некоторой доли типичности. Доказательством сказанного может служить церковь села Осиновского*, у которой помещение для молящихся и два алтаря размещены в одном квадратном срубе. Восточная часть этого сруба покрыта двухскатной крышей, конек которой находится на одной высоте с коньком крыши трапезной и притвора, а западная его часть, имеющая большую высоту, нежели восточная, покрыта двумя рядом стоящими клинчатыми крышами, приходящимися над помещением для молящихся (рис. 251). Эта «двойня» крыш, хотя и отмечает собой существование в церкви двух алтарей, но совершенно не вяжется с одним срубом. Получается несоответствие между внутренним размещением церкви и ее внешним видом, который отвечал бы «двойне» плана, то есть двум рядом стоящим срубам, а не одному, как это есть в действительности.
 
* Шеркурского уезда, Архангельской губернии. По одним сведениям, церковь эта построена в 1684 году, а по другим — в 1776.
 
Кроме необычного для клетской церкви покрытия, осиновская церковь имеет и необычный план; действительно, за ее алтарями находится небольшой дополнительный прируб, в котором стоит печь. Возможно, однако, что прируб этот не одновременен остальным частям церкви, бесспорно, древним. Итак, хотя рассмотренный памятник и не лишен своеобразной прелести, но все же его общий силуэт настолько случаен, что в нем сразу даже трудно угадать клетскую церковь (рис. 252).
 
Рис. 252. Введенская Церковь Осиновского села. Рис. Д. Савицкого. Клетские церкви. Русское деревянное зодчество. Михаил Красовский
Рис. 252. Введенская Церковь Осиновского села. Рис. Д. Савицкого
 
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).