Малорусские девятиверхие церкви

Типичным образцом девятиверхих церквей может служить Троицкий собор в Новомосковске (Екатеринославской губернии. Собор построен в 1772—1779 гг. мастером Яковом Погребняком.).
 
У этого памятника диагональные части имеют уже вид башен, отличающихся от остальных только тем, что высота их нижних ярусов на треть меньше высоты соответствующих ярусов остальных башен. Все башни образованы четырьмя ярусами, причем первые ярусы от вторых и третьи от четвертых отделены прямыми скатами, а вторые ярусы от третьих отделены куполообразными кровлями, профиль которых имеет форму обратного гуська. Верхние восьмерички крыты плоскими пирамидками, непосредственно на которые насажены луковичные главки (рис. 548 и 532).
 
Рис. 531 - 532. Малорусские девятиверхие церкви. Русское деревянное зодчество. Михаил Красовский
Рис. 531. Собор Медведовского монастыря. По Г. Павлуцкому Рис. 532. Собор в Новомосковске. Фото Ф. Филянского
 
Девятиверхих церквей очень мало, и это вполне понятно, так как все они являются соборными храмами весьма внушительных размеров, а такие сооружения воздвигались на юге, конечно, не часто, потому что затрачивать большие средства на постройку деревянных церквей, которым вечно грозили ужасы войны, было слишком неосторожно.
 
Созданием девятиверхих храмов заканчивается последовательное развитие числа масс южнорусских храмов, и на этом типе, как на самом позднем, более чем на других, сказалось влияние стиля Барокко. Однако, здесь эта склонность к иноземным образцам характеризуется, главным образом, не деталями, так как они совершенно те же, что у трех- и пятиверхих церквей, а общим приемом композиции, заключающемся в беспокойной группировке масс, в нагромождении их и в погоне за эффектами чередующихся света и тени, утомляющих глаз и лишающих здание храма величавого спокойствия и простоты.
 
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).