После отмены крепостного права усилился приток крестьян в город. Часть обнищавшего крестьянства вступала в ряды пролетариата и жила в бараках или доходных домах, другие, побогаче, строили себе домишки типа деревенских изб. Занимаясь ремеслами, торговлей и предпринимательством, многие из них на месте маленьких поначалу домов строили затем более крупные, двухэтажные. Так, крестьянин Ершов в 1883 году (на месте дома N 43 по проспекту Мира) имеет одноэтажный деревянный дом, а в 1890 году он, уже купец Ершов, строит на этом месте двухэтажный дом.
Привлекает богатство деревянного резного убора дома, главной составной частью которого является наличник типа «полотенце». Почему он так назван? Потому, что напоминает полотенце с кружевными концами, которым по русскому обычаю украшались иконы или портреты. А еще он напоминает ряды сосулек, свисающих с уступов. Этот тип наличника широко распространен на старых домах в деревнях Костромского, Красносельского, Сусанинского и других районов. Подобных наличников много и в самой Костроме. Наиболее удачен наличник типа «полотенце» на доме N 3 по Лагерной улице. Этот дом, кстати, перевезен из Сусанино.
В конце XIX века одним из течений официальной архитектуры был так называемый ложно-русский стиль, опиравшийся на традиции старины и народного творчества. Стиль этот эклектический, надуманный, но более удачно он выразился в деревянном зодчестве. Отметим два дома, стиль которых можно назвать ложно-русским. Это дома по улице Симановского 14 и Свердлова 63. Оба дома построены гражданским инженером А.Е. Смуровым. Дом по улице Свердлова построен в 1888 году для частной школы, а по улице Симановского — в 1893 году для купца Сапожникова.
Дом N 63 по улице Свердлова напоминает теремной дворец. В последние годы своего существования он стал очень ветхим. Но решено было его возродить. Сейчас его разобрали с тем, чтобы построить заново.
Выгодно расположен на одном из оживленных участков улицы Симановского дом N 14, поэтому это один из интересных туристских объектов. И не случайно он был реставрирован одним из первых деревянных домов. Причем, в процессе реставрации сруб сгорел. Поэтому решили сделать стены из кирпича, обшив их тесом. Если раньше старались деревянным домам придавать вид каменного, то сейчас, наоборот, каменному дому придали вид деревянного.
Таких домов в Костроме немного, и они добавляют разнообразия в деревянную архитектуру Костромы, не нарушая общей гармонии.
В конце XIX века плоская пропильная (сквозная) резьба становится преобладающей при украшении деревянных домов. Считается, что этот способ резьбы более легкий, более простой, поэтому менее интересный. Будто бы, раз применялся шаблон, значит искусства здесь нет.
Известно, что и рельефная резьба тоже, как правило, не выдумывалась, а бралась с каких-то образцов. Поэтому, можно утверждать, что и в поздней резьбе конца XIX — начала XX века были и творчество и ремесло. Если, к примеру, орнамент типа «полотенце» широко распространен в Костромской области, это не значит, что все мастера друг у друга копировали. Имеется много вариантов этого орнамента.
В орнаменте наличников широко используются народные мотивы: растения (земляника, колокольчики, стебли с листьями), животные (петушки, кони, рыбы, львы, фантастические драконы), люди, а также старый русский герб — двуглавый орел.
На костромскую домовую резьбу конца XIX — начала XX века большое влияние имели народная вышивка и плетение кружев. Резьба, свешивающаяся с карнизов домов сплошным кружевом или украшающая балкончики светелок, напоминает кружево подзора. А верх наличников недаром часто называют кокошником — старинным головным убором русских девушек.
Орнамент, идущий вдоль карнизов и причелин, иногда напоминает резьбу из жести. Но из-за меньшей прочности дерева, по сравнению с жестью, узор делается более крупным, более лаконичным.
Некоторые узоры плоской резьбы как по функциям, так и по форме, заменили рельефные изображения каменной или деревянной архитектуры эпохи классицизма. Так, в период классицизма было модным украшать дома балясинами, которые, как правило, располагались под окнами. Например, дом Дворянского собрания (ныне Художественный музей) — каменный, по улице Смоленской 25 — деревянный — украшены балясинами под окнами. Плоский орнамент, напоминающий балясины, имеется под окнами домов 32 и 50 по улице Советской, дома N 37 по улице Энгельса и многих других. Причем, в отдельных случаях этот орнамент повторяет контуры балясин (Энгельса, 37), в других же случаях этот орнамент как-то трансформируется в целях большего декоративного эффекта.
Форма наличника, сложившегося в конце XIX века, возникла на базе наличника периода классицизма, имеющего прообраз как в каменной, так и в деревянной архитектуре (например, деревянные наличники домов по улицам Свердлова, 21 и Лермонтова, 14). В более упрощенном виде этот тип наличника широко распространен по городу. Его можно видеть, со створками и без них, на многих домах Костромы (Подлипаева,14). Наличник дома N 53 по улице Симановского по конструкции такой же, как на Подлипаева 14, но украшен народным орнаментом. Таким образом, деревянная домовая резьба конца XIX — начала XX века — сложное развивающееся из традиций древнерусского искусства, искусства классицизма первой половины XIX века, различных видов прикладного искусства, при активном творческом участии самих мастеров-резчиков.
При всем многообразии наличников на деревянных домах Костромы можно различить несколько главных групп. Так как верх наличника — главная и наиболее сложная часть, то основное деление должно быть по виду верхней части, за исключением наличника типа барокко.
I группа (рис. ба, 6б). Эта группа наличников наиболее старая из сохранившихся, в них чувствуется влияние классицизма и каменной архитектуры. Более распространен в Костроме тип 1а. Наличники этой группы могут быть украшены впалой или выпуклой резьбой, чаще всего розеткой.
II, III, IV, V группы (рис.7,8,9). Развитие наличников этих групп настолько сложно, что трудно иногда бывает отнести наличник к той или иной группе. Например, наличник типа «полотенце» можно отнести ко II группе, хотя это и не сразу заметно. В наличниках II и III групп узор может развиваться вверх от «крыши» — верхней горизонтальной доски. V группу составляют наличники типа барокко. Существуют и более простые виды украшения окон резьбой.
Наибольшее развитие народная резьба получила к 1913 году. Украшались все детали дома, которые можно покрыть резьбой: слуховые окна, балкончики, карнизы, наличники; при обшивке домов тесом появлялись дополнительные плоскости, которые также украшались резьбой. К этому времени получили свое развитие и другие виды украшений: кружевные дымники и водосточные трубы, решетки над парадным входом. Все это создавало образ затейливой, кружевной, нарядной Костромы.
Добавить комментарий