Типы крылец клетских церквей
Форма крылец клетских церквей зависела, преимущественно, от того, как эти церкви были основаны, а именно: стояли они на подклетах, или просто на пошве; в последнем случае крыльца были довольно примитивны и представляли собой односкатные или двухскатные навесы на простых или резных столбах, защищавшие преддверную площадку, к которой вело две или три ступени; между столбами врубались подлокотники, пространства под которыми забирались или сплошь досками, или же резными балясами (рис. 228 и 220). У церквей с подклетами крыльца имели весьма разнообразные приемы, как в отношении их размещения (смотри выше), так и в смысле их форм, повторяя все те же приемы, какие нам уже знакомы по крыльцам изб и хором. Поэтому остановимся только на некоторых из них, наиболее типичных. Самым простым является крыльцо Уемской церкви (рис. 241 и 242), состоящее из одного марша, направленного по перпендикулярному направлению к западной стене церкви; два резных столба поддерживают стропильца односкатной крыши и стоят на нижнем — единственном рундуке, так как марш лестницы упирается вверху непосредственно в дверь нищевника. Более затейливые крыльца такого типа устраивались с верхним рундуком, опорой которому служили или два столба, врытых в землю, или же повалы такого же типа, какие устраивались под нищевниками (рис. 249); верхний рундук таких крылец иногда забирался с боков досками, в которых прорезались маленькие оконца, и покрывался двухскатной крышей или бочкой. Над нижним же рундуком крыша делалась односкатной, двухскатной, колпаком, или, наконец, крещатой бочкой.
Рис. 249. По В. Суслову |
Рис. 250. Часовня Костромской губернии. По Л. Далю |
К наиболее сложному типу крылец клетских церквей нужно отнести такой, у которого к верхнему рундуку сходятся два марша лестниц, расположенных вдоль западной стены церкви, если это главное крыльцо, или вдоль северной и южной, если это боковые крыльца. Такого типа крыльцо устроено у одной старообрядческой моленной (Олонецкой губернии) (рис. 250); оно покрыто двухскатной крышей с переломами над нижними рундуками. Верхний рундук этого крыльца основан на срубике, равно как и у крылец Усть-Паденгской церкви (рис. 243), тогда как в других случаях опорой ему служили такие же кронштейны или столбы, какие мы видели у одномаршевых крылец.
Заканчивая обзор клетских церквей, мы не будем останавливаться на мелких их деталях - как конструктивных, так и художественных, а равно и на внутреннем убранстве этого типа церквей, так как и то, и другое аналогично у церквей всех типов, и поэтому мы вернемся к этим вопросам впоследствии.
* Модель этой часовни, по которой исполнен рисунок, находится в Московском Румянцевском музее.
Заметим еще, что при обзоре клетских церквей мы не коснулись тех из них, у которых есть приделы, имеющие форму самостоятельной церкви, как бы прилепленной к главной. Такие церкви, весьма, правда, немногочисленные, оставлены нами в стороне вполне сознательно, так как клетские храмы, как мы это видели, представляют всем своим обликом нечто вылившееся в окончательно сложившуюся форму и, следовательно, всякий придел, как бы он случайно не гармонировал с основным храмом, всегда лишит его некоторой доли типичности. Доказательством сказанного может служить церковь села Осиновского*, у которой помещение для молящихся и два алтаря размещены в одном квадратном срубе. Восточная часть этого сруба покрыта двухскатной крышей, конек которой находится на одной высоте с коньком крыши трапезной и притвора, а западная его часть, имеющая большую высоту, нежели восточная, покрыта двумя рядом стоящими клинчатыми крышами, приходящимися над помещением для молящихся (рис. 251). Эта «двойня» крыш, хотя и отмечает собой существование в церкви двух алтарей, но совершенно не вяжется с одним срубом. Получается несоответствие между внутренним размещением церкви и ее внешним видом, который отвечал бы «двойне» плана, то есть двум рядом стоящим срубам, а не одному, как это есть в действительности.
* Шеркурского уезда, Архангельской губернии. По одним сведениям, церковь эта построена в 1684 году, а по другим — в 1776.
Кроме необычного для клетской церкви покрытия, осиновская церковь имеет и необычный план; действительно, за ее алтарями находится небольшой дополнительный прируб, в котором стоит печь. Возможно, однако, что прируб этот не одновременен остальным частям церкви, бесспорно, древним. Итак, хотя рассмотренный памятник и не лишен своеобразной прелести, но все же его общий силуэт настолько случаен, что в нем сразу даже трудно угадать клетскую церковь (рис. 252).
Рис. 252. Введенская Церковь Осиновского села. Рис. Д. Савицкого |
Добавить комментарий