Конструктивные приемы южнорусского церковного зодчества

Рассмотрим теперь некоторые особенности конструктивных приемов, практиковавшихся на юге, и отличающихся от приемов великорусских.
 
Если на севере срубы церквей ставились почти всегда непосредственно на грунте («на пошве»), то на Дону у больших церквей чаще можно встретить под срубами каменные фундаменты; в Малороссии же, как большие, так и малые церкви, всегда ставились, подобно северным, прямо на земле, причем нижний венец делался из толстых дубовых бревен (подвалин) и только в недавнее время под некоторые из них подведены фундаменты. Отличительной чертой южных церквей, в отношении их нижней части, является то обстоятельство, что они не имеют высоких подцерковных помещений («подклетов»), которые так обычны на севере. В зависимости от этого у них нет и высоких крылец с многоступенными маршами лестниц, вместо которых имеются небольшие крылечки с небольшим числом ступеней.
 
Стены срубов рубились из дубовых, грабовых и относительно редко — из сосновых бревен, причем бревна шли в дело цельными («цевки») или расколотыми по длине на две части («пленицы»). Как в том, так и в другом случае внутренние поверхности стен гладко обтесывались под одну поверхность. Вязка углов производилась обыкновенно в лапу, но у некоторых небольших донских церквей углы образованы стойками, в пазы которых загнаны концы горизонтальных бревен стен (рис. 486 А); что же касается обычной на севере вязки углов с остатком, то на юге она применялась, насколько нам известно, только в жилых и хозяйственных постройках, и то лишь на Дону*.
 
* Такую рубку имеют нижние части некоторых церквей в Прикарпатской Руси.
 
Рис. 486. Конструктивные приемы южнорусского церковного зодчества. Русское деревянное зодчество. Михаил Красовский Рис. 488. Покровская церковь в Ромнах. По Н. Макаренко. Конструктивные приемы южнорусского церковного зодчества. Русское деревянное зодчество. Михаил Красовский
Рис. 487. Покровская церковь в Ромнах. По Н. Макаренко. Конструктивные приемы южнорусского церковного зодчества. Русское деревянное зодчество. Михаил Красовский
Рис. 487 - 488. Покровская церковь в Ромнах. По Н. Макаренко
 
Стены главного сруба делались иногда с легким наклоном внутрь здания, что придавало им значительную устойчивость; такой пирамидальный вид давался чаще срубам при значительной их высоте, каковая, впрочем, у южных церквей была явлением обычным. Так, например, у Покровской церкви в Полтаве, находившейся до 1900 г. в городе Ромны, стены нижнего сруба центральной башни имеют сильный наклон внутрь храма, тогда как нижние срубы боковых башен наклонены только слегка, так что на глаз они даже не кажутся пирамидальными (рис. 487 и 488).
 
В целях прочности углы срубов схватывались вверху особыми горизонтальными брусками, которые располагались в местах перехода сруба из одной формы в другую, например, из четверика в восьмерик, или из большого восьмерика в меньший, и покрывались обыкновенно резьбой (рис. 489). Самые переходы от четверика к восьмерику делались почти всегда в виде треугольных парусов, причем уклон им придавался очень различный. Переходы от одного восьмерика к другому, обрабатывавшиеся снаружи в виде различной формы кровель, внутри церкви всегда представляли собой усеченные пирамиды, грани которых были рубленые; точно так же венчающие церковь купола, имевшие снаружи весьма сложную форму, изнутри церкви делались в виде высоких усеченных пирамид или других граненых тел, образованных не системой стропил, а горизонтальными венцами бревен. Этот конструктивный прием, а также отсутствие длинной зимы с сильными морозами позволяли устраивать церкви внутри открытыми до самых шей главок, венчающих купола; вследствие этого внутренний вид малороссийских церквей сильно отличается от северных, с их близкими к полу потолками (рис. 490). У донских же церквей верхние ярусы, начиная со второго или третьего, делались иногда глухими, отделенными потолками; последние устраивались или горизонтальными, по балкам («перерубам»), подшитым снизу досками в разбежку (рис. 486 Б), или же имели форму пологих шатров, для чего устанавливались стропила, шедшие от углов помещения вверх, к его центру.
 
Все существующие теперь старые деревянные церкви Малороссии и Области Войска Донского обшиты тесом. Некоторые исследователи склонны предполагать, что обшивка эта была произведена не одновременно с постройкой, то есть что в старину церкви строились без обшивки; однако, исследователи эти не приводят доказательств, подтверждающих такое предположение. С другой стороны, можно привести другого рода соображения: во-первых, материал, из которого строились церкви относительно малолесного юга, никогда не отличался ни прямизной, ни однородностью, поэтому внешний вид построенных из него церквей не мог быть настолько привлекательным, чтобы оставлять их без обшивки. Во-вторых, характер обшивки как малороссийских, так и донских церквей очень своеобразен, не лишен художественности, и вполне отвечает духу этих церквей — их стремлению вверх, что, по-видимому, говорит о старине этого приема, так как иначе он не успел бы приобрести такого законченного характера. Поэтому мы склонны думать, что если в далеком прошлом на юге и строились церкви без обшивки, то существующие теперь храмы, относящиеся к XVII и XVIII вв., обшиты тотчас же после их осадки, то есть, говоря иначе, строители имели в виду обшивку, и она не только не исказила их произведений, но совершенно от них неотъемлема. Что же касается способа обшивки, то все церкви юга обшиты тонким тесом («шелевкой»), расположенным, за весьма редкими исключениями, вертикально. Доски прикреплены к стенам на небольшом расстоянии одна от другой, и промежутки между ними прикрыты более узкими тесинами («нащельниками»), сливающимися с промежутками между вырезами в горизонтальных досках, прибитых под самым карнизом церкви (рис. 486 Е). У донских церквей, кроме такого рода обшивки, встречается обшивка сравнительно короткими тесинами, причем их вертикальные ребра примыкают вплотную друг к другу, а торцы прикрыты горизонтальными досками, украшенными резьбой (рис. 486 Г), или же торцы вышележащих рядов досок прикрывают торцы нижележащих и украшены порезками (рис. 486 Д).
 
Карнизы у южных церквей играют очень незначительную роль; вместо мощных северных повалов у малороссийских церквей имеются незначительного выноса и такой же высоты карнизы, образованные несколькими профилеванными брусками, почти невидными под свесами кровель. Только у очень немногих донских церквей карнизы устроены более массивно, по внешности они похожи на повалы, но по конструкции совершенно от них отличаются. Основу их составляли бревна верхних венцов, выпущенные из-за стены в виде кронштейнов (рис. 486 В); к ним прибивались сначала толстые тесины в направлении, параллельном стенам, а затем обшивались тонким тесом, торцами к стенам.
 
Рис. 489 - 490. Конструктивные приемы южнорусского церковного зодчества. Русское деревянное зодчество. Михаил Красовский
Рис. 489. Скоба. По Г. Павлуцкому Рис. 490. Никольская церковь в Лебедяни. По И. Грабарю
Рис. 491. Церковь в Княжполе. По Г. Павлуцкому. Конструктивные приемы южнорусского церковного зодчества. Русское деревянное зодчество. Михаил Красовский
Рис. 491. Церковь в Княжполе. По Г. Павлуцкому
Рис. 492 - 493. Конструктивные приемы южнорусского церковного зодчества. Русское деревянное зодчество. Михаил Красовский
Рис. 492. Георгиевская церковь в Старых Хуторах. По Г. Павлуцкому Рис. 493. Церковь на Бойковщине. По В. Щербакивскому
 
Скажем еще несколько слов о конструкции опасаней. Наиболее простой их тип и, вероятно, наиболее древний, представляет собой широкий навес в виде крыши, поддерживаемой концами бревен, выпущенными наподобие кронштейнов (рис. 491). Такие навесы охватывали церкви на высоте немного большей человеческого роста и служили для предохранения низа здания от дождевой воды и для того, чтобы ожидающие службы прихожане могли укрыться под ними от дождя и солнца. У более сложных опасаней крыша поддерживается не кронштейнами, а стойками, которые у одних церквей оставлены гладкими, у других же, как, например, у Георгиевской церкви в Старых Хуторах (близ Винницы), обработаны более или менее сложно (рис. 492). Наконец, образцом наиболее сложного типа опасаней, имеющих вид галереек, может служить опасание Троицкой церкви в местечке Полонном*.
 
* Новоградволынского уезда, Волынской губернии. Теперь опасань этой церкви сплошь обшита тесом.
 
У таких опасаней стойки делались гладкими, внизу сплошь зашивались досками, а вверху к ним приделывались вырезные доски, которые вместе с вырезами в верхнем горизонтальном брусе образовывали арки (рис. 203). Форма арки, конечно, не свойственна дереву и, вероятно, выработалась в Малороссии под влиянием архитектуры Запада из простых, но естественных для дерева и более древних подкосов, какие встречаются еще кое-где в галерейках церквей Прикарпатской Руси (рис. 493).
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)