Деревянная архитектура Томска. Альбом 1

иллюстрации:

Наиболее интересным, подлинно художественным памятником является двухэтажный жилой дом по улице Красноармейской, 67а. Дом стоит во дворе, и его красота неожиданно поражает нас цельностью, четкой скомпонованностью и острой выразительностью образа. Начиная с общего объема здания, стройного, центрического, и кончая изумительными, тончайшей проработки, деталями дома — все это очаровывает удивительным богатством форм и в то же время простотой замысла. Почти квадратное в плане, небольшое по размерам, здание устремляется ввысь прекрасно прорисованным силуэтом башенок и их завершений. Простой контур здания обогащают пристроенные с двух сторон эркеры, завершающиеся острыми треугольниками небольших фронтонов. Стены эркеров решены как большие строенные окна, украшенные рельефными обрамлениями, что делает их легкими и прозрачными. Спокойная гладь стены основного объема со своей ритмической обшивкой и редко поставленными окнами, обрамленными изысканными резными наличниками, прекрасно контрастирует с описанными легкими эркерами. Все здание — как бы постамент для центральной башни, увенчанной плавно изогнутым высоким шатром красивого рисунка. Очень интересны прорезные решетки во фронтонах со сложным узором растительного орнамента. Особенно хороши завершения фронтонов акротериями: стилизованные жар-птицы как бы прилетели из русских народных сказок, а резные волюты угловых башенок, изогнутые линии их шатров придают рисунку кровли особую свежесть и остроту. Национальные русские формы деревянной архитектуры и резьбы сочетаются здесь с элементами барокко, своеобразно трактованными в дереве. Совершенное богатство отдельных элементов наряду с лаконизмом целого — свидетельство большой художественной зрелости и таланта, проявленных и в замысле и в исполнении. 

Типичны для деревянной архитектуры Томска два жилых дома на ул. Шишкова, 10 и 14. Характерно для них то, что в них сочетаются уют и интимность жилого дома и в то же время величавость почти дворцового сооружения.

Дом 14 на ул. Шишкова имеет простые очертания в плане и объеме: более узким фасадом он выходит на улицу, длинными сторонами уходя в глубь двора. Здание поставлено на низкий каменный цоколь и завершается прямой, ничем не нарушаемой линией далеко вынесенного карниза, поддерживаемого резными кронштейнами. Вертикальный строй создается часто поставленными окнами вытянутой формы с узкими простенками. На фоне бревен отлично выделяется убранство окон и карниза, которое в этом доме достигло исключительного богатства и совершенства. 

Каменный низ дома 10 на ул. Шишкова поддерживает более легкий по своему материалу и формам верхний этаж. Стены второго этажа обшиты досками: внизу, до окон, вертикально, а между окнами — горизонтально. Пространство выше окон — это великолепная резьба фриза, переходящего в далеко вынесенный карниз. Большой интерес представляют обогащенные по рисунку изящные кронштейны карниза, а также угловые пилястры — обрамления стен — узкие, с вписанными декоративными деталями сильно выступающего рельефа.

Дворовые фасады этого дома еще более примечательны. В одном из них устроен большой пологий фронтон с разорванным карнизом и окнами, расположенными во фризе. Глубокая двухъярусная лоджия прорезает боковой фасад здания снизу доверху. Элементы и детали лоджии — стойки, ограждения — выдержаны в простой и вместе с тем изысканной манере. Следует отметить, что в этом доме жил с 1911 по 1915 год замечательный советский писатель Вячеслав Яковлевич Шишков, работавший продолжительное время в Сибири и посвятивший ей лучшие свои произведения. 

Двухэтажный дом на ул. Пушкина, 38, выполнен в том же духе, что и дома на ул. Шишкова, но асимметричен по композиции. Самое прекрасное в этом здании — резьба оконных обрамлений. Пожалуй, ни в одном другом она не достигла такой тонкости линий, плавности и чистоты рисунка, такого совершенства форм и исполнения. 

Дом на ул. Дзержинского, 21, не менее типичен для Томска. Здание имеет симметричную композицию с главной и вспомогательными осями. Оси эти обозначены фронтонами, прорезающими карниз соответственно: большой над главной осью и малые — над боковыми осями. На главной оси поставлены трехчленные широкие окна в отличие от остальных вытянутых окон. Над центральным и боковыми фронтонами возвышаются полукупола, завершающиеся ажурными башенками. Здание стоит на кирпичном цоколе. Стены горизонтально обшиты досками, образующими русты. Углы дома окаймляются узкими пилястрами, богато декорированными рельефными арабесками. На глухом фоне стены хорошо выделяются редко поставленные окна с типичными резными обрамлениями и богатый резной карниз. Со двора фасад здания обогащен двухэтажной террасой, крытой плоским фронтоном изысканных форм. Пропорции и детали этой террасы исключительно интересны.

Особо следует сказать о домах по ул. Белинского, 19, и ул. Красноармейской, 71. В архитектуре этих домов, в усложненной композиции фасадов, в решении объемов и силуэта зданий чувствуются некоторая нарочитость и стилизация. Однако оба они представляют несомненный художественный интерес. Дом 19 по ул. Белинского поставлен на каменный цоколь, прорезанный арочными окнами. Фасады имеют стройные членения, вытянутые оконные проемы. Верх дома насыщен многочисленными фронтонами различной формы: прямоугольной, полукруглой, бочкообразной. На кровле — башни, острые шатры с завершениями. На крыше — гребни и чешуйчатая кровля. Скошенные углы здания оформляются гранеными эркерами, висящими на больших резных кронштейнах. Эркеры также завершаются куполами с чешуйчатой кровлей. 

Дом 71 по ул. Красноармейской имеет подобную же архитектурную структуру. Дом поставлен во дворе на участке с прекрасной хвойной растительностью. Здание вписывается в природу и силуэтом основного шатра хорошо сочетается с окружающими елями и соснами. Карниз изрезан фронтонами разной величины и профиля. Фриз заполнен плоскими накладными резными узорами в виде картушей и круглых розеток

В Томске имеются высокохудожественные памятники стиля «модерн», господствовавшего в России в конце XIX — начале XX века. Несмотря на то что модерн использовал нарочито манерные художественные приемы, большие мастера создали интересные произведения. В ряде деревянных зданий в Томске, сооруженных в этом стиле, единство целого и деталей достигло большого совершенства.

Дом 12 по ул. Вершинина. Он интересен и общим композиционным решением и декоративными деталями. Плоскостная резьба стилизованного растительного орнамента, а также рисунок прорезных свесов и элементов решетки фронтона своеобразны и в то же время очень типичны для томской архитектуры.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).