Деревянная архитектура Томска. Альбом 2

иллюстрации:

В доме по ул. Войкова, 21, угловое расположение и смешанная конструкция — низ каменный, второй этаж деревянный. Это позволило сделать композиционные акценты очень выразительными. Особенно это относится к срезанному углу и его завершению: прекрасно прорисованному резному парапету. Стены этого дома не обшиты. Интересны сдвоенный ритм тонких профилированных карнизных кронштейнов и высокий богатый фриз, позволивший даже разместить в нем квадратные окна.

Небольшой, квадратный в плане дом по ул. Плеханова, 7, интересен ярко выраженной пластикой главного фасада. Асимметричная композиция включает угловой прямоугольный эркер, висящий на деревянных массивных кронштейнах и накрывающий вход в здание. Эркер завершается плоским фронтоном, граненым куполом с интересно прорисованным силуэтом завершения — декоративным прозрачным фонариком. Угловой эркер уравновешивается боковым ризалитом, перекрытым таким же фронтоном. Фронтоны украшены своеобразными акротериями в виде тройных деревянных шпилей. Хотя в образе дома просматриваются элементы нарочитости и тяжеловесности, здание интересно своей композиционной структурой и запоминающимся силуэтом.

Дом 68 по ул. Красноармейской — дальнейшее развитие этого стиля, типичное для Томска. Контур здания усложнен, введена угловая башня, заканчивающаяся острым шатром, высокая кровля. Щипцы фронтонов увенчаны стилизованными гребнями-коньками — мотив, нашедший богатое воплощение в народном деревянном зодчестве, но здесь получивший совершенно новое, модернистское решение — чисто декоративное, в отличие от народного, где эта форма являлась органической и конструктивной. Очень аккуратная кладка венцов здания завершается далеко выступающими и расширяющимися книзу торцами венцов, связанных «в обло». Архитектура здания эффектна и несколько претенциозна. 
 
Выше указывалось на большую оригинальность верхних завершений деревянных домов в Томске. Следует обратить особое внимание на такие завершения, как фронтон с круглой розеткой и резным гребнем на доме по ул. Истомной, карнизы домов по ул. Гагарина, где наряду с небольшими фронтонами применяется полукруглый парапет в центре с красивой круглой резной вставкой-розеткой, так называемым «солнышком».

Здание по ул. Тверской, 66, построено как усадьба-особняк весьма претенциозной архитектуры. Сложная асимметричная, пластическая композиция включает висячий угловой эркер, балкон, имеет усложненную кровлю, построенную с эффектом живописного силуэта: тут и острый фронтон, разновеликие граненые шатры с чешуйчатой кровлей, возвышенная площадка-терраса — все говорит о желании поразить необычностью и затейливостью композиции. Здание является примером скомпонованности, собранности и прорисованности деталей. Интересны металлические шпили, решетки ограждений, флюгер на одном из шпилей в виде сказочного петушка. Дом построен, безусловно, специалистом-архитектором, фамилию которого установить не удалось.

Жилой дом на проспекте Кирова, 7, является ярким примером решенного в дереве стиля «модерн». Общий объем и конфигурация здания, пластика его плоскостей — стен, элементы и формы эркеров, навесов, входов, усеченная кровля и ее детали, скромная резьба — все выдержано в стилевом единстве, интересно и очень выразительно. Автором проекта является известный сибирский архитектор Андрей Дмитриевич Крячков (1880-1950). 

Жилой дом на ул. Пушкина, 40, архитектура которого наиболее характерна для Томска. Строгий фасад увенчивается далеко вынесенным карнизом, прерываемым тремя небольшими острыми фронтонами, завершаемыми шпилями. Симметричность фасада — центральный фронтон несколько больше боковых — едва улавливается, так как в его композиции преобладает ритм сгруппированных окон: каждая группа, отмеченная фронтоном, состоит из трех тесно поставленных окон. Весь фасад окаймляется узкими пилястрами, интересно декорированными. Детали карниза, обрамлений окон, обшивка стен, водосточные трубы — все это выдержано в изысканных и тонко прорисованных формах, изобилует прекрасными деталями. 

В альбоме помещены фрагменты домов по ул. Татарской. На этой улице много исключительно интересных зданий, несущих на себе печать большого композиционного таланта их создателей. По-восточному богато убранство всех элементов фасада дома 46. Особенно интересен эркер, где окно, подоконное пространство, боковые обрамления, карниз, чешуйчатая кровля со шпилем, водосточная труба — все говорит о щедром и, можно сказать, неистощимом декоративном даре народного художника. Автор придал убранству дома индивидуальное своеобразие. Фасад не обшит. В рисунке всех деталей, в том числе обрамлений окон и даже карнизных кронштейнов, чувствуется связь с мотивами восточных ковровых узоров и вышивок. Композиция и рисунок арабесок прекрасно иллюстрируют и подтверждают это сходство. 

Одноэтажный домик на ул. Советской, 93, более старой постройки, интересен главным образом характером прорезного декора — плоскостного накладного орнамента подкарнизного фриза, широких верхних обрамлений окон, сливающихся с фризом. Интересна такого же типа резьба на причелинах и торцах слуховых окон, а также на обрамлении двойного окна в мезонине. Наличие мезонина и его форма с усеченной кровлей и диагональной обшивкой стены также характерны для деревянной архитектуры старого Томска. 

Остановим свое внимание также на одноэтажном доме 44 по ул. Красноармейской. По стройности архитектурной композиции и красоте элементов он не уступает зданиям, описанным выше. Стены дома на каменном оштукатуренном цоколе оставлены не обшитыми, он увенчан традиционным для Томска карнизом с богатым фризом. В этом здании обрамления окон очень сдержанны — сандрик с рельефным полотенцем на глади доски, ставни и лаконичный нижний пояс. Крайние окна сдвоены. Интересна форма водосточной трубы. В архитектуре дома чувствуется продуманная благородная сдержанность общей композиции и деталей.

В стиле «модерн» выдержан и дом 30 по ул. Кузнецова. Здесь фасад решен остро и выразительно. Стройные бревенчатые стены только сверху обшиты досками в виде свисающего фриза, соответственно трактованы и острые фронтоны. Резные детали схематичны и характерны для модерна.

Многие дома Томска замечательны своими фрагментами и деталями, представляющими большой художественный интерес, и свидетельствуют о таланте мастеров, их создавших.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).