Составные части Царских врат
Но как бы ни был богат иконостас, центральным местом его художественной отделки всегда были Царские врата; это особенно заметно в иконостасах более древних, у которых рядом со скромно украшенными тяблами и переградками находятся великолепные Царские врата, тогда как северные и южные двери почти теряются в ряду икон. Выше мы заметили, что Царские врата почти всегда состояли из нескольких основных частей; ознакомимся теперь с этими частями несколько подробнее, пользуясь схематическим чертежом Царских врат знакомой нам церкви Спаса в Заварине (рис. 430). По сторонам створок врат, но не в одной с ними плоскости, а впереди их ставились обыкновенно, так называемые, «столпцы» (С—С), только символизировавшие собой те столбы («вереи»), к которым привешивались створы дверей древней алтарной преграды, так как у Царских врат XVI и XVII веков столпцы для этой цели никогда не служили; для этого предназначались особые колоды, закладывавшиеся в капитальную стену, отделявшую церковь от алтаря. Столицы в большинстве случаев имели квадратную в плане форму и были обращены на запад или ребрами, или гранями. На последних помещались небольшие иконы святителей и отцов церкви, а на верхах столпцов утверждались «возглавия», имевшие форму граненых шишек на высоких и узких шейках (рис. 431) (Из псковской церкви Николы со Усохи), или же представлявшие собой целую группу луковичных главок, осененных крестами, как, например, у Царских врат церкви Иоанна Богослова на реке Ишне* (рис. 432). Иногда оба типа возглавии соединялись вместе, то есть вокруг стоящей в центре шишки размещались четыре или большее число главок. В иконостасах эпохи XVII века столпцы теряют даже свое символическое значение и превращаются в парные колонки, поддерживающие импосты архивольтов над створами врат (рис. 433) (Из придела Костромской церкви Воскресения на Дебри).
* Ишнинские врата исполнены в 1562 году иноком Исайей и находились прежде в Ростовском Авраамиевом монастыре, о чем свидетельствует имеющаяся на них надпись.
Рис. 430. Схема Царских врат. Рис. М. Красовского | ||
Рис. 431. Столбец. По Л. Бобринскому | Рис. 432. Деталь Царских врат церкви на Ишне. Фото Ф. Барщевского | Рис. 433. Столицы-колонки. По Л. Бобринскому |
Рис. 434. Рис. М. Красовского | ||
Рис. 435 - 436. Детали Царских врат Спас-Нередицкой церкви в Новгороде. Фото Ф. Барщевского |
В старину верхней части створов царских врат («полотен» рис. 430 А—А) никогда не придавали прямоугольную форму; но зато у них встречаются очень разнообразные верхи: полуциркульные, стрельчатые, подковообразные, килевидные, овальные и, наконец, фигурные, образованные сочетанием нескольких кривых с волютами или завитками другой формы (рис. 434). Нижняя часть полотен делится в большинстве случаев на четыре части при помощи обрамлений, украшенных в точках пересечения различного вида розетками («репьями»). В центрах образованных таким образом полей («поликов») оставлялись не покрытые орнаментом места для указанных выше икон; места эти, называвшиеся «клеймами», ограничивались фигурным контуром или окаймлялись чудесными по композиции и исполнению киотиками, которые очень часто заканчивались вверху, подобно столицам, луковичными главками (рис. 435). Два таких же клейма помещались в верхней части створов, образуя вместе с четырьмя нижними шесть мест — для икон Благовещения и евангелистов. Стык полотен прикрывался полукруглым штабиком или прямоугольным в сечении бруском с перехватами и с богатой орнаментацией; число перехватов было кратным числу клейм (рис. 436 и 441). Следующую часть Царских врат составляло «тело» или «сень» (рис. 430 Б—Б и 437), находившееся по большей части в одной отвесной плоскости со створами и ограничивавшееся сверху и с боков прямыми линиями, а снизу почти всегда отвечавшее форме верха створов. Края сени окаймлялись орнаментированной рамкой с репьями, а на самой сени размещались клейма, из которых центральное часто делалось больше остальных и служило для помещения в нем иконы Св. Троицы (Явление Аврааму трех ангелов) или Тайной Вечери (рис. 438).
Наконец, непосредственно над сенью возвышалась последняя — венчающая часть Царских врат, именовавшаяся «коруной» (короной), на которую она в некоторых случаях действительно была похожа, как, например, в церкви Спаса в Заварине (рис. 430 В—В и 439). Коруна эта имеет вверху отвесный профиль, а внизу — слегка выпуклый, тогда как у ишнинских Царских врат коруна имеет профиль в виде закругленного желоба (рис. 438); нередко встречаются коруны, имеющие профиль в виде гуська, как, например, в ярославской церкви Иоанна Предтечи в Толчкове (рис. 440), а также коруны в виде прямой доски, верх которой слегка наклонен вперед. Последнего вида коруна сделана у Царских врат Спас-Нередицкой церкви под Новгородом (рис. 441).
Рис. 437. Сень Царских врат. Фото М. Красовского | Рис. 438. Деталь Царских врат церкви на Игине. Фото Ф. Барщевского |
Рис. 439. Коруна Царских врат. Фото М. Красовского | Рис. 440. Коруна Царских врат. По А. Бобринскому |
Рис. 441. Царские врата Спас-Нередицкой церкви. Фото Ф. Барщевского | Рис. 444. Расписные Царские врата |
Рис. 442. Царские врата Исидоровской церкви. Фото Ф. Барщевского | Рис. 443. Царские врата Заваринской церкви. Фото М. Красовского |
Все части Царских врат в большинстве случаев были покрыты резьбой, которой придавали различной глубины рельеф; так, у древних царских врат, хранящихся в Исидоровской церкви Ростова Великого, резьба очень неглубока (рис. 442), у нередицких же врат она имеет сильный рельеф и, наконец, у врат церкви Спаса в Заварине она сквозная (рис. 443). Останавливаться долее на технике резьбы и на характере ее орнаментальных мотивов не станем, так как последний отличается большим разнообразием, и изучение его не может входить в пределы настоящего курса, относясь к области особого искусства — орнаментики.
Резьба обыкновенно покрывалась раскраской в несколько тонов; относительно реже ее золотили, покрывая при этом фон резьбы одной какой-либо краской, например, ярко-красной, как у врат церкви на Ишне. Более редко встречаются Царские врата без всякой резьбы, но зато раскрашенные в несколько красок; в таких случаях иконы часто целиком занимали филенки («полики») створов, а орнамент покрывал только обрамления и штабик, прикрывающий стык створов. Образец таких расписных врат представляют врата Знаменского Красногривского монастыря (Гороховецкого уезда, Владимирской губернии), изображенные на рис. 444*.
* Эти врата, равно как почти все остальные, приведенные нами в качестве примеров, принадлежат церквам каменным; тем не менее ими пришлось воспользоваться, так как подобрать нужные образцы, из числа находящихся в церквах деревянных, не удалось, вследствие неполноты имеющегося в нашем распоряжении материала.
Заканчивая обзор иконостасов, заметим еще, что ярусы их размещались не только на стене, отделявшей церковь от алтаря, но загибались иногда на продольные стены, как это сделано в церкви Иоанна Богослова на реке Ишне, а в церквах, имевших крестообразный план, ярусы иконостаса захватывали даже восточные стены прирубов; образцом такого устройства иконостасов может служить иконостас Преображенской церкви в Кокшенге (рис. 285 и 271).
Добавить комментарий